Задачи для самостоятельного решения

  • 1. В каком объемном соотношении необходимо смешать водород и метан для получения газовой смеси по плотности равной гелию? Ответ: 6:1.
  • 2. Природный бром  представлен двумя изотопами 79Вr и 81Вr. Определите массовую долю 81Вr.  (Молярную массу брома возьмите с точностью до десятых доле грамма). Ответ: 45%.
  • 3. В каком массовом соотношении нужно смешать 10% раствор уксусной кислоты и уксусную эссенцию (80% раствор) для получения 50% раствора уксусной кислоты? Ответ: 3:4.
  • 4. Определите массовую долю FeO в смеси с Fe2O3, в которой массовая доля железа составляет 75%. Ответ: 64,26%.
  • 5. Определите объемную долю метана в смеси с этаном, в которой отношение числа протонов к числу нейтронов равно 19:12. Ответ: 66,7%.
  • 6. Найдите массовую долю КОН в растворе, в котором на три атома кислорода приходится пять атомов водорода. Ответ: 60,87%.
  • 7. Определите массу 100 л газовой смеси (н. у.), в которой на 1 молекулу СO2 приходится 2 молекулы O2 и 4 молекулы СО. Ответ: 140 г.
  • 8. При сжигании 36,4 г смеси этанола с уксусной кислотой образовалось 32,4 г воды. Определите массовую долю этанола в исходной смеси. Ответ: 50,55%.
  • 9. При сжигании смеси метилового и этилового спиртов образовалось 15,68 л (н. у.) углекислого газа. А при взаимодействии такой же массы смеси с избытком металлического натрия выделилось 5,6 л водорода. Определите массу исходной смеси и массовую долю метанола в ней. Ответ:  масса смеси 18,8 г; массовая доля метанола - 51%.
  • 10. Медную монету опустили в раствор хлорида ртути. Через некоторое время ее, предварительно вынув из раствора и удалив воду, взвесили, обнаружив увеличение ее массы на 0,137 г. Какая масса ртути осела на монете? Ответ: 0,201 г.
  • 11. Какую массу Na2O необходимо растворить в 100 г 10% раствора NaOH для получения 20% -ного раствора гидроксида натрия? Ответ:  9,17 г.
  • 12. Сколько грамм AlCl3 ·6H2O и 5%-ного раствора хлорида алюминия нужно взять для получения 500 г 10% раствора хлорида алюминия? Ответ: 49,71 г кристаллогидрата хлорида алюминия; 450,29 г 5%-ного раствора хлорида алюминия.
  • 13. Сколько граммов кристаллогидрата CuSO4·5H2O выпадет в осадок из 200 г насыщенного при 1000С раствора, при охлаждении его до 00С. Растворимость СuSO4 при 1000С составляет 77 г, а при 00С - 14,3 г. Ответ:  106,54 г.
  • 14. В 100 г 20%-ного раствора соляной кислоты добавили цинк. Когда кусочек цинка из раствора вынули массовая доля HСl составила 10%. Сколько цинка при этом растворилось? Какова масса полученного раствора? Ответ: 8,2 г цинка. Масса раствора 107,9 г.
  • 15. В реактор для синтеза фосгена ввели газообразные СО и Сl2 в молярном соотношении 2:1. Реакцию закончили, когда давление в реакторе снизилось на 20%. Определите выход фосгена. Ответ: 60%.
  • 16. Определите pH одно-молярного раствора азотистой кислоты, если ее константа диссоциации равна 4·10-4. Ответ: рН=2.
  • 17. Определите возможную формулу одноатомного спирта, если его молярная масса равна 88 г/моль.
  • 18. 13 г порошка неизвестного металла образуют 19,4 г сульфида. Определите формулу сульфида.
  • 19. В реактор ввели газообразную смесь неизвестного газообразного углеводорода с кислородом, в молярном соотношении 1:3. После того как углеводород полностью сгорел и реактор охладили до исходной температуры 250С давление в реакторе снизилось в 1,6 раза. Определите углеводород.
  • 20. Определите возможную формулу неизвестной соли, в которой массовая доля неизвестного металла составляет 28,57%, углерода - 14,29%, кислорода - 57,14%.
  • 21. При пропускании постоянного тока силой 6,4 А в течение 30 минут через расплав хлорида неизвестного металла на катоде выделилось 1,07 г металла. Определите формулу соли.
  • 22. Азотистая кислота HNO2 диссоциирует в растворе на ионы Н+ и  NO2-. 1 л 0,1 М раствора HNO2 содержит 6,15·1022 непродиссоциировавших молекул и образовавшихся ионов. Определите степень диссоциации азотистой кислоты в образовавшемся растворе. Ответ: 2,16 %
О кометах, металлах и дейтерии

Проблема происхождения комет до сих пор дискутируется. Так, В.П. Томанов и О.В. Калиничева выдвигают аргументы в пользу их межзвездного происхождения («Земля и Вселенная», 2001, N 4). В частности, предполагается, что кометы могут приходить из гигантских молекулярных облаков (ГМО). Хотелось бы привлечь внимание к ещё двум критериям, которые могут помочь ответить на ...

Seasons and weather

Weather = погода. Damp = влажный. Changeable = изменчивый. Wet = мокрый. Disappointing = разочаровывающий. Extremely good weather = Очень хорошая погода. Bath = Ванна. Plenty of rain = Много дождя. Depend = зависеть. Rainy = дождливый. Another year it might be the other way = На следующий год это может быть по другому. So many people, who look forward to the summer holidays, if they can afford it, go abroad for their holidays = Так много людей, которые с нетерпением ожидают ...

Ткани растений

Тканью называется группа клеток, структурно и функционально взаимосвязанных друг с другом, сходных по происхождению, строению и выполняющих определенные функции в организме. Ткани возникли у высших растений в связи с выходом на сушу и наибольшей специализации достигли у покрытосеменных, у которых их выделяют до 80 видов. Важнейшими тканями растений являются образовательные ...

Прохождение Венеры и Меркурия по Солнцу

Не может быть! Так воскликнет бывалый любитель астрономии, прочитав это название. Он знает, что в обозримом будущем такого явления не предвидится. Это верно. В обозримом будущем не предвидится. Но через десятки тысяч лет наши далекие и забывшие о 21 веке потомки смогут наблюдать такое явление. Им будет невдомек, что больше 60000 лет назад люди уже знали о том, что 26 июля ...