Главное меню



Вокруг цифры

Вокруг цифры

Вокруг цифры 1

  • 1 грамм весит самый маленький зверек на планете - карликовая белозубка.
  • 1 килограмм весит глаз некоторых китов.
  • 1 тонну весит индийский буйвол.
  • 1 тонну весит белый медведь.
  • 1 литр крови пропускает за секунду сердце жирафа.
  • 1 зуб имеется у плоскохвоста.

ВОКРУГ ЦИФРЫ 2

  • 2 метра - рост новорожденного жирафёнка.
  • 2 метра в высоту постоянно прыгает при движении спрингбок.

Спрингбок - это некрупная газель, достигающая массы 30-45 кг при высоте в холке 70-90 см, лировидные рога есть как у самцов, так и у самок.

  • 2 пальца на передней лапе у унау.

Унау - к данному семейству относятся некрупные древесные млекопитающие, длина тела которых 50-73 см, а масса до 9 кг. Шерсть у них длинная, серовато-бурого цвета (на голове светлее).

  • 2 килограмма - максимальный вес рыбы, которую может поймать скопа, сама весящая меньше 1,8 килограмма.
  • 2 тонны рачков может вмещать желудок синего кита.
  • 2 раза в год в мире выбрасываются на берег стаи клюворылов.

Клюворылые - средние и крупные зубатые киты. Рыло вытянуто в суживающийся кпереди клюв.

  • 2 килограмма - вес самого маленького копытного - малого канчиля.

Канчиль малый - самый мелкий из оленьков. Кроме островов Суматра и Калимантан, населяет остров Ява. Высота этого поистине крошечного копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Есть и канчиль большой - наиболее известный вид рода азиатских оленьков, имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан.

  • 2 метра - длина рога индийского буйвола.
  • 2 метра - преграду такой высоты легко преодолевает зубр.
  • 2 минуты требуется бобру, чтобы свалить дерево толщиной около 10 сантиметров.
  • 2 метра в холке, такой высоты может быть канна.

Канна - антилопа.

  • 2 метра - длина прыжка желтобрюхого полоза.
  • 2 глазных яблока в каждом глазу имеет батилихнопс, за что получил название четырёхглазой рыбы.

Батилихнопс - достигает почти полуметровой длины. Батилихнопс, обладает достаточно мощной осевой мускулатурой и ведет хищный образ жизни. Батилихнопс обладает сложными и совершенными органами зрения. У этого вида глаза не имеют телескопического строения, но зато каждый из них состоит из двух глазных яблок, т. е. представляет собой не одну, а две оптические системы.

  • 2 минуты тратит на поимку новой рыбы, необходимой для пропитания потомства, зимородок.

Зимородок - небольшая ярко окрашенная птичка.

ВОКРУГ ЦИФРЫ 3

  • 3 метра - длина прыжков гребнепалого тушканчика.
  • Гребнепалый тушканчик - до 16 см длиной. На ступне длинная двухъярусная щетка. Живет он в закрепленных песках Кызылкума и Восточных Каракумов. Примечательно, что гребнепалый тушканчик ловко лазает по кустам, при беге делает прыжки, но может и "бежать" на задних ногах, ступая на них поочередно. Гребнепалый тушканчик любит также "играть" на песке, кружась и прыгая на небольшой площадке, а иногда валяется на песке.
  • 3 метра в диаметре и 2 метра в высоту достигают гнёзда беркута.
  • 3 секунды - скорость ловли и поедания каждого нового насекомого бурой ночницей. За минуту поедается до 20 мух.

Бурая ночница - летучая мышь. Населяет юг Аляски, юг Канады и почти всю территорию США.

  • 3 тонны - вес детеныша синего кита.
  • 3 тонны весит язык синего кита.
  • 3 километра - на такую глубину может погружаться кашалот.
  • 3 месяца без сна и отдыха могут бодрствовать - крупные китообразные.
  • 3 метра - длина рога у самцов нарвала.

Нарвал - вид кита.

  • 3 метра в высоту постоянно прыгает при движении импала.

Импала - самый крупный представитель подсемейства газелей. Масса взрослых самцов доходит до 90 кг, а высота в холке - до 1 м. Изяществом и пропорциональностью сложения импала не уступает настоящим газелям, а красотой рогов даже превосходит их.

  • 3 метра - расстояние точного выплевывания яда у плюющей гадюки.
  • 3 метра в высоту прыгают большие рыжие кенгуру, когда спасаются бегством.
  • 3 метра - размах передних ласт у кожистой черепахи.
  • 3 метра - длина прыжка узкоротой красивой квакши.

Квакша - длиной в 28-35 мм широко распространена в Юго-Восточном Китае. Спина у нее красно-коричневая или шоколадная с отчетливым темным треугольным рисунком и темными пятнами. Передняя сторона бедер от желто- до оранжево-красной. Обитает в холмистой местности, поросшей невысокой травой и отдельными кустарниками.

ВОКРУГ ЦИФРЫ 4

  • 4 километра - расстояние, на котором слышен рев благородного оленя в период гона.
  • 4 раза в течении года меняет окраску самец белой куропатки.
  • 4 минуты могут находиться под водой выхухоли.

Выхухоль (Desmana moschata Linnaeus) обитает в бассейне Волги, Дона и Урала. Акклиматизирована в бассейне Оби. Ведет полуводный образ жизни. Численность сокращается из-за нарушения среды обитания. Охраняется государством.
Центральным банком Российской Федерации даже была выпущена монета в 1 рубль.

  • 4 года - срок питания материнским молоком у орангутанга.
  • 4 сантиметра - толщина кожи моржа.
  • 4 тонны - вес крупнейших самцов южного морского слона.

Один из наиболее крупных тюленей: длина тела самца может достигать 5,5 м (по некоторым данным, и более того), масса его до 2,5 т. Самки заметно мельче, длина тела у них обычно менее 3 м.

  • 4 метра - длина прыжка украшенной змеи.

Змея, у которой верхняя половина туловища обычно черная или темно-коричневая с мелкими желтыми пятнами или полосами; на середине спины имеются зеленые или ярко-красные четырехраздельные пятна, похожие на листья клевера. Живот зеленовато-желтый, однотонный или с черными пятнами. Длина животного достигает 1,5 м. Распространена на Малайском полуострове, Филиппинских и Зондских островах.

  • 4 раза в течение года меняет окраску самец белой куропатки.
  • 4 секунды требуется гепарду для достижения скорости 100 км/ч.

Для сравнения: хорошему легковому автомобилю на это требуется около 10 секунд.

  • 4 - года срок, через который могут откладывать оплодотворенные яйца некоторые ужеобразные змеи.
  • 4 месяца - за такой срок полностью восстанавливаются оторванные лапы и хвост у гребенчатого тритона.

Общая длина его достигает 18 см (чаще 14-15 см), из которых примерно половина приходится на хвост. Кожа гладкая или мелкозернистая. Окраска верхней стороны тела оливково-бурая, нижняя желтоватая с мелкими темными пятнами. На голове продольные темные полосы, из которых полоса, проходящая через глаз, всегда заметна. Окраска самцов в брачный период становится ярче и от затылка до конца хвоста вырастает фестончатый гребень, обычно с оранжевой каймой и голубой полосой с перламутровым блеском. Это плавниковая складка не прерывается у основания хвоста. На пальцах задних образуются лопастные оторочки, У самки брачной окраски и спинного гребня нет, но окраска становится ярче. Гребень самца тритона представляет собой дополнительный орган дыхания и особенно богат капиллярными сосудами. Распространен от Франции, Англии и Южной Швеции до Западной Сибири включительно.
Кстати, если немного отклониться от темы, то окажется, что:
- Тритон - седьмой по счету и самый большой из естественных спутников Нептуна. Он был открыт Уильямом Ласселлем в 1846 году всего через 17 дней после открытия самого Нептуна. Тритон вращается вокруг Нептуна в обратном направлении по орбите, наклоненной на 23° к экваториальной плоскости планеты. Необычность орбиты наводит на мысль о том, что Тритон не образовался вместе с Нептуном, а был им захвачен. Период обращения Тритона равен 5,9 суток.
- В греческой мифологии Тритон - морской бог, сын Посейдона (Нептуна); обычно он изображается с человеческой головой и рыбьим хвостом.
- Все же с цифрой 4 связь мы нашли: только 4 тела в Солнечной системе - Тритон, Ио (спутник Юпитера), Венера и наша Земля - проявляют вулканическую активность в настоящее время.

  • 4 тонны на квадратный сантиметр - такое давление на кончиках зубов имеют некоторые крупные виды акул.
  • 4 года может продолжаться развитие некоторых цикад.

Насекомое немного похоже на гигантскую коренастую муху 30-37 мм длиной (с учетом сложенных крыльев). Взрослые цикады-самцы в середине и конце лета пронзительно стрекочут, прячась высоко в кронах деревьев. Там они вместе с молчаливыми подругами попивают древесный сок, прокалывая кору молодых ветвей толстым хоботком. Самки еще и подпиливают эти сучочки зазубренным яйцекладом, чтобы отложить в них яйца. Выходящие личинки падают, зарываются в грунт и живут там 3-5 лет, питаясь на корнях растений.

ВОКРУГ ЦИФРЫ 5

  • 5 рогов - максимальное количество, которое встречалось у черного носорога.
  • 5 тонн в единичных случаях достигает самый крупный из носорогов - белый носорог.

Носорог - крупное млекопитающее, вес которого достигает 2 тонн, а длина тела - 4 метров. Морду животного украшают, как правило, два рога, но у обитателей некоторых местностей (например, Замбии) рогов бывает три и даже пять. Верхняя губа у носорога заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника. Зрение у животного настолько слабое, что даже на расстоянии полуметра он не может отличить человека от древесного ствола, зато слух и нюх - превосходные. Diceros bicornis отличается вспыльчивостью и атакует любой объект, который, по его мнению, представляет опасность.
Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное.
Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро - до 40-45 км/ч. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются носороги травой, побегами и листвой кустарников.
Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

  • 5 минут, не выныривая, может находиться под водой бегемот.

Бегемот или гиппопотам, еще в начале прошлого века жил на огромной территории от низовьев Нила почти до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он истреблен и в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках.
У бегемота массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000-3200 кг, длина тела 400-420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом.
Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4-5 минут. На суше бегемот кажется несколько неуклюжим и неповоротливым. Это, однако, не мешает животным совершать иногда длительные переходы.

  • 5 километров - максимальное удаление гадюки от гнезда.
  • 5 сантиметров бывают зубы у габонской гадюки.
  • 5 часов - срок, через который погибает человек после укуса морских змей.
  • 5 килограммов - масса камней в желудке нильского крокодила.
  • 5 сантиметров в длину достигают клыки нильского крокодила.
  • 5 метров - на такую глубину может нырнуть за кормом лось.

Лось - самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580-600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост - "серьга", достигающая 25-40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты.

  • 5 метров - расстояние выбрасывания специальной жидкости скунсами.

Скунс полосатый (родственные виды: зорилла, скунс пятнистый) распространен от Южной Канады до Северной Мексики. Его размеры, как у хорька: длина тела 28-38 см, хвоста - 19-44 см, масса - 0,8-2,5 кг. Шерсть очень густая, пышная, но грубоватая, хвост лохматый. Окраска большей части тела темно-бурая, почти черная. На этом фоне резко выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и тянущиеся по обе стороны хребта к хвосту, который покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Скунс часто держит хвост торчком, он виден издалека и вместе с яркой раскраской спины служит как бы предостережением всем возможным врагам, которые, впрочем, отлично знают скунса и предпочитают с ним не сталкиваться. Дело в том, что в случае опасности скунс выбрызгивает содержимое анальных желез, обладающее необычайно отвратительным, стойким запахом и ослепляющим действием на глаза. Ни звери, ни люди не способны вынести подобную "химическую атаку".
Скунс - ценный пушной зверек. Его разводят на фермах, удалив анальные железы.

  • 5 дней необходимо яблоневой тле для рождения нового поколения.
  • 5 сантиметров - диаметр глаз у страуса, самый большой размер из всех сухопутных животных.

Страус поражает своей величиной. Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота - 270 см, вес достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены.
Весят яйца страуса от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый.
В случае опасности страусы стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/час. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека. Страусы питаются преимущественно растительной пищей - травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых.
Известно, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.

  • 5 метров - длина нижней челюсти кашалота.
  • 5 сантиметров в длину могут достигать некоторые тропические клещи.
  • 5 из такого количества члеников состоят лапы некоторых насекомых.
  • 5 метров в длину достигает белокорый палтус - самая большая из камбал.

Палтус белокорый распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Это одна из самых крупных камбал: в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане - до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24-30 лет. Белокорый палтус - ценнейшая промысловая морская рыба.

  • 5 месяцев требуется птенцам нанду, чтобы достичь размеров родителей.
  • ВОКРУГ ЦИФР 6 И 7

  • 6 миллиметров в сутки - скорость роста игл у новорожденного ушастого ежа.

Задай себе вопрос: а есть ежи не ушастые?

  • 6 метров - максимальная длина нильского крокодила.
  • 6 видов эвкалиптов из свыше, чем 525, входит в рацион коалы.

Эвкалипт - род вечнозеленых деревьев высотой до 100 м. Отличаются быстрым ростом - до 5 м в год.
Коала (сумчатый медведь) - млекопитающее семейства лазающих сумчатых. Длина тела 60-82 см. Обитает в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии. Находится под охраной государства, т.к. из-за промысла ради меха численность резко снизилась.

  • 6 километров - на таком расстоянии можно услышать пение лягушки-быка.
  • 6 минут - срок, через который погибает лошадь, укушенная тайпаном.

Тайпан - самая опасная из австралийских змей. Обитает на северо-востоке Австралии и на Новой Гвинее. Размеры очень внушительны - до 3-3,5 м, а ядовитые зубы длиной более сантиметра награждают жертву при укусе солидной дозой яда. По количеству и силе яда тайпан превосходит всех змей Австралии. Несколько известных случаев укуса людей тайпаном неизменно кончались их гибелью. К счастью, тайпан встречается редко и только в малонаселенных районах.

  • 6 метров максимальная длина комодского варана.
  • 6 часов длится расправление и затвердевание крыльев у стрекоз, в момент превращения в стрекозу.
  • 6 метров глубиной было гнездо лысых орлов.

Вопрос: а почему некоторые из орлов называются "лысыми"?

  • 7 метров - наибольшая длина шага страуса.
  • 7 тонн пищи в год съедает лось.
  • 7 метров - максимальная длина гавиала.

Гавиалы - семейство крокодилов. Рыло очень длинное, узкое. Водится, в частности, в реках Индии.

  • 7 метров - длина прыжка гепарда во время крейсерского бега.
  • 7 раз - настолько яд морских змей токсичнее яда самой ядовитой наземной змеи.
  • 7 метров длина яичного шнура зеленой жабы, в нем насчитывается около 13000 яиц.
  • 7 километров - на таком расстоянии чует добычу белый медведь.
  • 7 яиц максимальное количество, приносимое карликовой сумчатой квакшей.
  • 7 месяцев после рождения детеныш серого кенгуру ни разу ни выходит из сумки.
  • 7 метров расстояние, с которого неподготовленный человек учует неприятный запах, испускаемый белым кивсяком.

Кивсяки - отряд членистоногих класса двупарноногих многоножек. Длина - до 25 см. Питаются растительными остатками. Иногда вредят сельско-хозяйственным культурам.
Вопрос: а есть кивсяки в ваших краях?

  • 7 килограммов весила обезьяна-ревун, убитая и унесенная гарпией. Это самая крупная добыча, когда-либо унесенная птицей.

Гарпия - крупная птица: длина 80-90 см, вес самок около 8 кг. На голове у гарпии хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный. Гарпия обитает в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки - от Мексики до центральной части Бразилии. Гнездится гарпия на высоких деревьях, обычно вблизи речных водоемов. Корм гарпий - главным образом обезьяны (например, капуцины), ленивцы и другие млекопитающие - агути, древолазы, опоссумы; из птиц в качестве пищи гарпии упоминаются попугаи ары.
Кроме того:
а) есть бабочки, называемые гарпиями;
б) гарпии в греческой мифологии - богини вихря, по представлениям греков, крылатые чудовища-птицы с девичьими головами.

ВОКРУГ ЦИФР 8 И 9

  • 8 см - длина личинки жука-носорога.
  • 8 километров и выше - на такой высоте над уровнем моря встречается серая жаба.
  • 8 километров в час - максимальная скорость движения змей.
  • 8 пометов за 167 дней наблюдалось у одной пары леммингов.

Лемминг копытный - ряд родов грызунов подсемейства полевковых семейства хомяков.
Населяет тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Ледовитого океана. Примечательны две особенности этих зверьков. Во-первых, они на зиму белеют. Во-вторых, к зиме когти передних лапок резко увеличиваются и приобретают форму острых копыт. Насчитывают от 1 до 5 видов. Копытные лемминги селятся преимущественно на каменистых и песчаных, хорошо дренируемых участках тундр. Норки располагают под камнями, в трещинах и кочках. Они нередко соединены сложной системой ходов. Зимой копытные лемминги строят толстые и теплые гнезда прямо на земле под снегом. Питаются разнообразным растительным кормом, преимущественно зеленью трав и кустарничков, а также грибами и лишайниками..
Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького грызуна, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.

  • 8 метров, по слухам, достигала гигантская белуга, самая крупная из костных рыб.

Рыба семейства осетровых. В естественных условиях достигает массы до 1,5 т и более. Тело массивное, веретеновидное.
Белуга - проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском, Черном и Адриатическом морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее она была довольно многочисленна, но со временем ее запасы оскудели.
Наибольшее стадо белуг обитает в Каспийском море, где этот вид сохраняет существенное промысловое значение. В Черном море белуга наиболее обычна в низовьях Дуная, в Азовском - в низовьях Дона. Изредка она встречается в низовьях Днепра, по которому до возведения плотин ГЭС единичные экземпляры заходили в реки юга Белоруссии. Известен случай поимки белуги в реке Сож (70-е годы прошлого столетия) весом около 300 кг. По сообщениям местных рыбаков, в Днепре, близ Речицы, в 1907 г. была выловлена белуга весом около 16 пудов (более 250 кг). Ныне заходы ее в реки Белоруссии полностью прекратились.
Белуга - долгожитель среди рыб, отдельные ее особи живут до 100 лет.
Вкусовые и питательные достоинства мяса и икры белуги хорошо известны и ценятся настолько высоко, что позволяют считать эту рыбу (учитывая к тому же ее традиционное экспортное значение) поистине "золотой".

  • 8 километров в час, максимальная скорость движения змей.
  • 8 метров - расстояние, на котором акула различает малейшее движение при почти полной темноте.
  • 8 километров - на таком расстоянии, при идеальных условиях сапсан может видеть голубя.

Хищные птицы с давних пор у киргизов в почете, а соколы - в особенности. Ведь они ценятся очень высоко как ловчие птицы. Сокол-сапсан среднего размера среди соколов (вес 700-1300 г), "бьет" исключительно птиц в полете, пикируя на них с огромной скоростью, превышающей 200 км в час.
Яйца, как и другие соколы, откладывают в чужие гнезда, чаще вообще без гнездового сооружения. Гнездовые территории пары птиц используют много лет подряд. Основу питания составляют птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету.
Популярность соколов как ловчих птиц сыграла им плохую службу: они стали редки. Браконьеры ловят их для продажи в богатые арабские страны. Сапсан занесен в Красную книгу.
В Беларуси выпущена монета, посвященная соколу-сапсану.

  • Более 8 метров достигает иногда гребнистый крокодил.
  • Около 8 миллиметров нормальный размер взрослой кубинской лягушки.
  • 9 метров - максимально замеренная длина прыжка дельфина.
  • 9 месяцев - срок вылупления из яиц хамелеонов.

Достигает 25-30 см длины, широко распространен в Северной Африке, Южной Испании, на ряде островов Средиземного моря, а также в Южной Турции и Сирии. Известны случаи нахождения его и на Черноморском побережье Кавказа в окрестностях Сухуми и Поти, куда эти животные, по всей вероятности, были случайно завезены на пароходах. Обыкновенный хамелеон держится в лесах или, во всяком случае, в местностях с древесной или кустарниковой растительностью, однако в некоторых пустынных районах Северной Африки обитает и на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных.
Окраска его чрезвычайно изменчива. По утрам, при сравнительно низкой температуре воздуха, животные бывают желтоватого цвета со слабо заметными или отсутствующими вовсе пятнами на коже и красноватыми полосами по бокам тела. Позднее боковые полосы бледнеют, а пятна становятся темно-зелеными. Часто ящерица целиком выглядит красновато-бурой без всякого рисунка или со слабо выраженными поперечными полосками. При долгом пребывании на солнце хамелеоны становятся темно-бурыми или синевато-черными с небольшими голубыми и желтыми пятнами. Если его перенести из темного помещения на яркий свет, то кожа темнеет в течение нескольких минут.
Существует совершенно необоснованное мнение, что хамелеон способен не только изменять общую окраску тела, но и воспроизводить также любой рисунок окружающего фона, вплоть до черно-белых квадратов шахматной доски. В действительности же возможности животного в этом отношении довольно ограниченны и никакого нового узора или рисунка, не свойственного данному виду, появиться у них не может.
А также есть:
а) Хамелеон - созвездие южного полушария неба. Содержит 31 звезду, видимую невооруженным глазом. На территории Беларуси не наблюдается.
б) Змея-хамелеон.

  • 9 детенышей в течение 50 - летней жизни приносит самка гринды.

Гринда - разновидность дельфина, почти вся черная, но вдоль по брюху с белым рисунком в виде якоря. Грудные плавники у этих дельфинов длиннее, чем у других видов, а зубы многочисленнее. Масса крупнейших самцов достигает 3 т. Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря.
Сезонные миграции гринд мало изучены. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. Близко подходить к берегам гриндам случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Главная пища - кальмары, дополнительная - рыба (макрель и др.). Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч. Самцы родятся длиной 183 см, а самки - 176 см, спустя 15-16 месяцев после спаривания.
В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи (кальмаров и рыбы), быстро привыкает к человеку и обучается разным трюкам, которые показывает зрителям в океанариумах. Ей свойственны разнообразные сигналы - высокочастотные свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканья и т. п.

  • 9 метров на такую высоту на дереве может затаскивать крупную антилопу леопард, после чего поедает ее.
  • 9 месяцев может продолжаться зимняя спячка обыкновенного ужа.

 

 

 

 


Биография В.П. Лядова

ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ЛЯДОВ – астроном и замечательный человек. Астрономия России и любительская астрономия России понесла большую утрату. 25 октября 2003 года ушел из жизни замечательный астроном, разработчик оптико-механических систем для обороны страны и для оптической промышленности в целом. Ему было всего 60 лет. И всю оставшуюся жизнь он хотел полностью посвятить любительской астрономии ...

Dummy

A ventriloquist* was making fun of rednecks* with his dummy at a bar. Then an angry redneck stood up, rolled up his sleeves ,and yelled, "I resent* that!" The ventriloquist started apologizing to the redreck. The redneck looked at him and said, " You stay outta this*, I"m talking to the guy on your lap! Кукла Чревовещатель со своей куклой подшучивает в баре над реднеками. Рассвирепевший реднек встает и закатывает рукава: "Ну это уже не шутки!" Чревовещатель начинает перед ним извиняться ...

Метод вычитания масс

Задача 3.1. Медную пластину опустили в раствор трихлорида золота. Через некоторое время ее вынули, высушили и взвесили. Оказалось, что масса пластины увеличилась на 2,02 г. Определите массу золота, осевшего на пластине.             Наиболее простым методом решения данной задачи является метод вычитания масс:         m(Cu)                       ...

В связке одной с тобой

В связке одной с тобой Чтение по абзацам. Традиционная цепочка. Но дети читают текст вдвоем - например, с соседом по столику (или по стульчику). Один карабкается по крутому склону на вершину горы. Другой - с ним в одной связке, подстраховывает. Если кто из них сорвется в пропасть, второй удержит его на своем крюке, вбитом в щель каменного монолита. Ребенок храбро одолевает ...