Главное меню



Общая характеристика покрытосемянных

Покрытосеменные составляют наиболее совершенную и самую многочисленную группу высших растений, включающую примерно 250 тыс. видов, распространенных по всему земному шару, особенно во влажных тропиках.

В Беларуси насчитывается 112 семейств, 500 родов и более 1750 видов (без учета многочисленных видов, форм и сортов интродуцированных растений, адвентивных видов и других цветковых растений).

Предполагается, что покрытосеменные возникли в начале мелового периода мезозойской эры (около 125 млн. лет назад). К концу мелового периода покрытосеменные занимают господствующее положение в растительном мире благодаря высокой экологической пластичности и многим преимуществам по сравнению с другими высшими растениями.

Важнейший признак покрытосеменных —наличие цветка — видоизмененного и ограниченного в росте спороносного побега, приспособленного для размножения. Появление цветка сыграло исключительно важную роль в их эволюции.

Семязачатки у цветковых растений (в отличие от голосеменных) заключены в полость завязи пестика и тем самым защищены.

По сравнению с голосеменными пыльца цветковых попадает сначала не в пыльцевход семязачатка, а на рыльце пестика, предназначенного именно для улавливания пыльцы; это важная отличительная черта этой группы.

Гаметофиты (женский — зародышевый мешок, мужской — пыльцевое зерно) крайне упрощены и развиваются значительно быстрее, чем у голосеменных, в связи с чем они утратили гаме-тангии — антеридии и архегонии. Кроме того, гаметофиты полностью зависят от спорофита и всегда находятся под его защитой, в то время как у моховидных и у некоторых папоротников гамето-фит не защищен и легко высыхает.

Для цветковых растений характерно двойное оплодотворение, в результате которого образуется зигота, дающая начало зародышу, и тришюидная клетка, из которой впоследствии формируется эндосперм. У голосеменных эндосперм образуется в семязачатке до оплодотворения независимо от того, формируется зародыш или нет, т. е. не имеет значения, возникает необходимость в наличии питательной ткани или нет. У покрытосеменных же одновременное развитие зародыша и эндосперма позволяет избежать ненужной траты пластических веществ и энергии в том случае, если зародыш не образуется.

Семена заключены в плод (отсюда и название «покрытосеменные») и надежно защищены от неблагоприятных условий внешней среды. Кроме того, благодаря уникальности плода их распространение обеспечивают птицы, млекопитающие, насекомые, а также ветер, вода и т. п.

Спорофит покрытосеменных устроен чрезвычайно разнообразно и представлен различными жизненными формами; деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички, полукустарнички, лианы, одно- и многолетние травы.

Покрытосеменные имеют высокоорганизованную проводящую систему: в состав ксилемы входят более совершенные проводящие элементы — настоящие сосуды, в то время как у голосеменных они представлены трахеидами. Помимо этого, в отличие от всех остальных высших растений, покрытосеменные имеют ситовидные трубки флоэмы с клетками-спутницами. Их появление повысило эффективность перемещения продуктов фотосинтеза от листьев к стеблю и корню, а по сосудам, которые значительно шире трахеид, осуществляется более быстрое передвижение воды и растворенных минеральных солей от корня к стеблю и листьям.

Первые семенные растения — голосеменные — опылялись пассивно. Их пыльца разносилась ветром и лишь случайно оказывалась около семязачатков. Эволюционный успех цветковых растений в значительной степени был обусловлен параллельным развитием их и различных животных. Они оказывали друг на друга селективное воздействие и во многом определили эволюцию свою и партнеров. Яркая окраска цветков, душистый аромат, съедобная пыльца и нектар — свойства, присущие растениям, явились одновременно средствами для привлечения животных-опылителей. Адаптация цветка, как правило, была направлена на максимальное увеличение шансов для переноса пыльцы насекомыми. Этот процесс более надежен, чем опыление ветром. В частности, растениям, опыляемым насекомыми, не нужны такие большие количества пыльцы, как при опылении ветром.

Одним из факторов широкого распространения покрытосеменных и увеличения их разнообразия является биохимическая коэволюция. В некоторых группах покрытосеменных выработалась способность образовывать вторичные метаболиты (алкалоиды, хиноны, эфирные масла, флавоноиды, кристаллы оксалата кальция и др.) — ядовитые вещества, защищающие их от растительноядных животных.

В результате возникновения разнообразных жизненных форм (деревьев, кустарников, трав и др.) покрытосеменные — единственная группа растений, образующая сложные многоярусные сообщества, или фитоценозы. Это способствовало более полному и интенсивному использованию ресурсов среды, успешному завоеванию новых территорий и освоению новых местообитаний.

Авторы: Н.А. Лемеза, Л.В.Камлюк, Н.Д. Лисов

Modal verb Make

Make - заставить/ сделать(создать) : когда 'make' используется в предложении, то глагол идущий после него пишется без 'to' : What makes you think so? = Что заставляет вас так думать? Вместо глагола может быть прилагательное : He made me angry = Он разозлил меня. You made me happy = Ты меня осчастливел. В некоторых случаях 'make' имеет значение 'сделать' заменяя глагол 'to do' и иногда трудно определить, что надо вставить ...

Voucher

A man wrote a letter to a small hotel in a Midwest town he planned to visit on his vacation. He wrote: "I would very much like to bring my dog with me. He is well-groomed and very well behaved. Would you be willing to permit* me to keep him in my room with me at night?" An immediate reply came from the hotel owner, who said, "I"ve been operating this hotel for many years. In all that time I"ve never had a dog steal towels, bedclothes, silverware or pictures off the walls. I"ve never had to evict a dog in the middle of the night for being drunk and disorderly. And I"ve never had a dog run out on a hotel bill. Yes, indeed, your dog is welcome at my hotel. And ...

М.С. Ляпунов С.Н. Блажко

30 сентября 1820 г   Михаил Васильевич Ляпунов—известный русский астроном середины прошлого века. Он родился 185 лет назад, 30 сентября 1820 г. В 19-летнем возрасте окончил математический факультет Казанского университета, в котором слушал лекции ректора университета Н. И. Лобачевского (1792—1856) и профессора астрономии И. М. Симонова (1794-1855). Уже в сентябре 1840 г. М. В. Ляпунов ...

Солнечные фильтры Seymoursolar

Для наблюдения Солнца в белом свете многими любителями уже давно используется плёнка «Astrosolar» производства компании Baader Planetarium. Фильтры, изготовленные из неё, отличаются невысокой стоимостью; именно это и служит причиной их высокого распространения. Однако у плёнки есть и свои недостатки, главный из них – физическая нестойкость к внешним воздействиям, а второй ...