Главное меню



Можно ли считать 'Обломов' романом о любви

Можно ли считать «Обломов» романом о любви? Оценивать произведение можно, лишь посмотрев и взвесив все действия главного героя по отношению к окружающим его лицам. Обломов живет под одним небом с Захаром, своим слугой, со Штольцем, другом детства, с Ольгой, с Агафьей Матвеевной. Итак, посмотрим, что же связывало Илью Ильича с этими разными людьми.

Отношения между Обломовым и Захаром нельзя не назвать любовью. Это была любовь-ненависть. Из-за своей лакейской сущности Захар смотрел на господина с благоговением и часто хвалился им перед дворовыми. «Он вдруг начинал вычислять достоинства барина: ум, ласковость, щедрость, доброту…» Иногда старый слуга сплетничал и злословил, но только для того, чтобы окружающие поняли: Обломов – барин не такой, как все, а самый правильный во всех проявлениях своей господской воли. И « боже сохрани, чтобы он поставил другого какого-нибудь барина не только выше, даже наравне со своим!» Обломов, со своей стороны, не мог обходиться без Захара, а значит, любил его. Сколько бы между ними ни было придирок с одной стороны и недовольства с другой, «старинная связь неистребима».

Со Штольцем Илью Ильича связывает горячая дружба с ранних лет. Андрей Иванович любил Илью как ребенка с чистым и незапятнанным сердцем, а Обломову необходим был сильный и энергичный друг, привносящий в его жизнь радость и движение.

Обломов любил Ольгу. Это была сильная, близкая дружба, перешедшая в обоюдное чувство. Зародилось оно вместе со звуками песни «Casta diva» и, благодаря настойчивости и прекрасным качествам воли, полилось дальше как широкая, спокойная река. Она сумела переродить Обломова. «Он с Ольгой с утра до вечера, он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов». Сонный, изнеженный халатом Илья Ильич отказался от дивана, от лежанья в лениво-красивых позах, от мечтаний. Только такое сильное чувство, как у Ольги, могло долго удержать Обломова на вершине начинающейся жизни.

Агафью Матвеевну Пшеницыну Обломов любил просто, как безликого человека. Она несла мир и покой, отвечала представлениям Ильи Ильича о настоящей жене. «Она трудилась с любовью, с неутомимым прилежанием, скромно награждая себя мыслью, что халат и одеяла будут облекать, греть, нежить и покоить великолепного Илью Ильича». Это была незатейливая русская женщина, нашедшая «точку приложения» своим хозяйственным умениям в браке с Обломовым.

Жизнь невозможна без любви, и в любом чувстве можно найти ее отголоски. Они четко прослеживаются в действиях героев. Любовным чувством, имеющим различные оттенки, пронизано все произведение. Таким образом, роман «Обломов» можно считать романом о любви.

Автор сочинения: Холина Светлана

Формы естественного отбора

В настоящее время выделяют несколько форм естественного отбора, главными из которых являются стабилизирующий, движущий, или направленный, и дизруптивный. Стабилизирующий отбор способствует поддержанию в популяции среднего, ранее сложившегося признака. Он происходит в тех случаях, когда фенотипические признаки оптимально соответствуют условиям среды и конкуренция ...

Вычисление относительной молекулярной массы и массы молекулы в граммах

Задание: Вычислить относительную молекулярную массу молекулы серной кислоты (H2SO4) и её массу в г. № п/п Последовательность действий Выполнение действий 1. Записать молекулярную формулу серной кислоты. H2SO4 2. Подсчитать по формуле относительную молекулярную массу. M(r) = 2*1 + 32 + 4*16=98 а.е.м. 3. Перейти к молярной массе. M=98 г/моль 4. Найти ...

Движение небесных тел

Все светила перемещаются по небу, совершая один оборот за сутки. Связано это с вращением Земли. Однако двигаются они по-разному. Для наблюдателя, находящегося на Северном полюсе, над горизонтом находятся звезды только северного полушария неба. Они вращаются вокруг Полярной звезды и не заходят за горизонт. Наблюдатель, находящийся на Южном полюсе, видит только ...

Darling

The manager of a large company noticed a new man one day and told him to come into his office. "What is your name?" was the first thing the manager asked him. "John," the new guy replied. The manager scowled, "Look, I don"t know what kind of a namby-pamby place you worked at before, but I don"t call anyone by their first name. It breeds familiarity and that leads to a breakdown in authority. I refer to my employees by their last name only - Smith, Jones, Baker - that"s all. I am to be referred to only as Mr. Robertson. Now that we got that straight, what is your last name?" The new guy sighed and said, "Darling*. My name is John Darling ...