Мексика

Столица: Мехико.

Площадь:  1972500 кв. км

Население:  56 250 000 чел.

Промышленность.

   В промышленном производстве, особенно в легкой и пищевой  промышленности, преобладают мелкие, нередко полукустарные предприятия; в тяжелой промышленности - главным образом крупные предприятия. Важнейшие отрасли: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, цветная металлургия; тесно связаны с местной сырьевой базой. Добывающая промышленность, кроме нефтегазовой, развивается медленнее обрабатывающей промышленности.
Основные районы и центры нефтегазовой и нефтеперерабатывающей  промышленности  находятся на побережье Мексиканского  залива,  а другие районы горнодобывающей и металлургической промышленности - в северной части Мексиканского нагорья. Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в крупных горордах.

На федеральный округ, штаты Халиско и Нуэво-Леон приходится 1/2  предприятий обрабатывающей промышленности, 65% капиталовложений в ее отрасли, а 70% стоимости ее продукции.

 

Добывающая  промышленность.

   Важнейшее место в экономике занимает нефтегазовая промышленность. Основные центры нефтегазовой промышленности расположены вблизи Тампико и Поса-Рика-де-Идальго, увеличивается значение нефтегазовых районов на Юго-Востоке, где развивается морская добыча нефти. Угольная промышленность имеет второстепенное значение. Каменный уголь добывается главным образом в Сабинас для нужд коксохимического производства.  Добыча руд тяжелых цветных металлов сосредоточена на Мексиканском нагорье, где многие месторождения отличаются богатством и высоким качеством руды.  Главная железнорудная база - месторождение Серро-де-Меркадо в районе Дуранго. Высококачественная самородная сера на Теуантепекском перешейке стала важным экспортным товаром. Экспортное значение имеют плавиковый шпат, сурьма, графит. Добыча руд цветных мепталлов (серебра, золота, ртути, меди, цинка, свинца) ведется в основном в северных, а также в центральных частях Мексики.

 

Обрабатывающая промышленность.

Основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы расположены в районах нефтегазовой промышленности, а также в городах Мехико и Саламанка.  В нефтехимической промышленности созданы  сложные  производства: выработка синтетических волокон, минеральных удобрений. Заводы цветной металлургии расположены в районах  добычи  полиметаллов, в городах Мехико (электролитическая медь) и Веракрус (алюминий).  Главные предприятия черной металлургии  расположены в  городах Монтеррей и Монклова,  а также в районе Мехико. Основные автосборочные предприятия расположены в городах Мехико, Толука, Пуэбола;  кроме легковых машин, выпускаются также грузовики и автобусы. Создан специализированный государственный центр машиностроения Ироло (Сьюдад-Саагун) с заводами дизелей, вагоностроительным и текстильного оборудования. Развивается радиоэлектронная  промышленность. Наиболее крупные цементные заводы расположены вюлизи Мехико. Предприятия текстильной промышленности. Предприятия текстильной промышленности сосредоточены в  зоне Пуэбла - Орисаба - Кордова, а также  в Мехико и Гвадалахаре. Мехико - важный центр швейной промышленности. Крупные предприятия пищевой промышленности расположены в столице, Гвадалахаре (на сырье тихоокеанских штатов), а также в районах орошения. Предприятия сахарной промышленности тяготеют к зонам плантаций сахарного тростника в предгорьях в штатах Морелос, Синалоа, Веракрус и Тамаулипас.
Повсеместно распространены кустарные кустарные промыслы, главным образом в индейских районых  в центральных и южных штатах ( ткачество, художественные промыслы ).

 

Сельское хозяйство.

   Сельское хозяйство в рсновном обеспечивает потребности населения в продовольствии и сельско-хозяйственном сырье, давая около 2/5  стоимости экспорта. Характерны концентрация земли в крупных  хозяйствах (особенно в скотоводческих в северных штатах) и сильная раздробленность, преимущественно в крестьянских общинах и индейских поселениях, где проявляется земельный голод. В общинах земли передаются по наследству, Но все более штроко практикуется аренда  и захват общинных земель, применение в общинах наемного труда.
Из-за частых засух, распространения эррозии, низкого агротехнического уровня уборочная площадь не превышает 2/3 обрабатываемой площади., особенно в районах малотоварного и подсечно-огневого земледелия. 

   Наиболее крупные округа орошения: низовья рек Колорадо, Рио-Браво, Фуэрте, районы городов Кульякан и Торреон (Ла-Лагуна). Для орошения во все юолее значительных масштабах используются подземные воды.
С 1947 года ведется освоение речных бассейнов в тропиках (Папалоапан, Грихальва - Усуманита, Бальсас), где на месте болот и лесов создаются плантации многолетних плодовых тропических культур и риса.
В структуре сельско-хозяйственного производства резко преобладает растениеводство, однако значение животноводства посттепенно растет.  Характерен территориальный разрыв между районами растениеводства и животноводства, особенно экстенсивного скотоводства в  пустынной и полупустынной зонах.  В растениеводстве выделяются 2 главных группы культур: продовольственные (главным образом на внутренний рынок) и товарные, прнеимущественно технические культуры (хлопчатник, кофе, сахарный тростник, хенекен).
Кукуруза - главная продовольственная культура Мексики, основа питания значительной части населения; посевы ее сосредоточены главным образом на неоорошаемых землях до высоты 3000 м. Посевы пшеницы сосредоточены на орошаемых землях, главным образом в северо-тихоокеанских штатах и в крупном сельско-хозяйственном районе Бахио в Центральной Мексике (центр г. Леон). Рис - традиционная культура в штате Морелос, а также в прибрежных районах нового освоения, где большое значение приобретает и сорго. В зерновом хозяйстве внедряются новые районированные семена, что позволило сильно поднять урожайность пшеницы и в меньшей степени кукурузы. Производство хлопка сосредоточено в округах  орошения на Северо-Западе, в низовьях Рио-Браво и старом хлопководческом районе Ла-Лагуна. Значение сахарного тростника, площади которого выросли в прибрежных районых увеличилось после закрытия рынка США для кубинского сахара. Основные плантации кофейного дерева расположены в горных районах южной части страны и в районе Соконуско на плодородных вулканических почвах Грубоволокнистая агава-хенекен выращивается на закарстованной равнине северного побережья полуострова Юкатан. Экспортное значение имеют томаты, арахис, ранние овощи, цитрусовые, ананасы и ряд других тропических и субтропических культур. Предприятия по первичной  переработке продукции плантационного хозяйства нередко контролируются иностранными компаниями и владельцами капиталистических хозяйств.

 

Лесное хозяйство.

   Основные массивы лесов расположены в Западном Сьерра-Мадре (хвойные породы) и на юго-восточных равнинах. Наибольшие лесозаготовки в штатах Дуранго и Чиуауа. Увеличиваются заготовки тропической твердой древесины для целлюлозно-бумажной промышленности, сырьеваю база которой в обжитых районах практически исчерпана. На севере Мексиканского нагорья  сбор дикорастущих твердоволокнистых растений.

 

Рыболовство.

   Основные рыболовные порты и предприятия рыбоконсервной промышленности расположены у побережья северо-тихоокеанских штатов. На Юго-Востоке - лов креветок и устриц.

 

Транспорт.

Протяженность железнодорожных линий 24 тыс. км, эксплуатируются 19,9 тыс. км. Быстро увеличивается значение автотранспорта в том числе и в дальних перевозках.  75%  шоссейных дорог проходимы круглый год. Наибольшее значение имеют трубопроводы, соединяющие районы нефтегазовой промышленности с центрами Мексиканского нагорья, а также продуктопровод Минатитлан - Салина-Крус, обеспечивающий снабжение нефтепродуктами тихоокеанские штаты.
Развитие воздушного транспорта ликвидировало изолированность многих районов. Авиалинии соединили все штаты и крупные города. Основные аэропорты: Мехико, Веракрус, Мерида, Монтеррей. Морской транспорт обеспечивает 54% экспортных и 34% импортных перевозок. Грузовой морской флот  Мексики насчитывал 216 судов вместимостью 417 тонн Важнейшие морские порты Тампико, Веракрус, Коацакоалькос, Салина-Крус, Гуаймас.

  
Основное население Мексики - мексиканцы. Многочмсленные коренные индейские народы (ацтеки, майя, цельтали, цоцили, хуастеки, тотонаки, михе, отоми, миштеки, масахуа, масатеки, чинантеки, тараски и другие; общая численность свыше 3 млн. человек.) частично сохраняют свои языки и культурную обособленность ( некоторые индейские народы образуют свои этнические территории). В Мексике имеются также выходцы из  Европы (испанцы, баски, немцы, французы, итальянцы и другие), уроженцы Гватемалы и других стран Америки. Официальный язык - испанский. Преобладающая религия - католицизм, ее исповедует 96% населения, в том числе значительная часть индейцев. Официальный календарь - григорианский.

Мексика - самая крупная испаноязычная страна мира; по численности населения уступает в Америке только США и Бразилии.  По данным первой переписи 1895, в Мексике проживало 12,6 млн. человек, в 1921 - 14,3 млн., в 1950 - 26,3 млн человек. С начала 50-х годов по темпам роста населения,  превышающим 3% в год, Мексика занимает одно из первых мест в мире.

 

Архитектура.

В древнем градостроительстве Мексики выработались приемы геометрической планировки. В городах возводились ступенчатые храмы-пирамиды, достигавшие грандиозных размеров (сторона основания пирамиды в Чолуле - 400 метров), здания с ложными сводами, площадки для ритуальных игр. Наиболее известные из них: развалины храма инейского племени майя в Чичен-Ица на полуострове Юкатан, группа храмов с грандиозными “Пирамидой Солнца” и “Ппирамидой Луны”.
В колониальный период (16 - начало 19 века) в Мексике особенно бурно развиваются  архитектура и градостроительство. Здания сооружаются по испанским образцам, вместе с тем в их арчитектуре обнаруживаются черты местного своеобразия. Новые города строились с прямоугольной сеткой улиц - согласно “Законам для Индий” (т. е.  испанских колоний  в Америке). В их центре создавалась обычно главная площадь с богато украшенными зданиями - собором, дворцом правителя и ратушей. Одинаковые жилые кварталы состояли из 1- или 2-этажных домов испанского типа, с внутренним двором (патио), обнесенным галлереей. По этим правилам была выстроена столица Мексики - город Мехико. Ранние испанские гражданские постройки (дворец Кортеса в Куэрнаваке, 1530-33 год) и помещичьи усадьбы имели во многом крепостной облик, несмотря на обильный декор порталов и  обрамлений окон, в котором причудливо смешивались мотивы готики, платереско и мудехара. Особенно сильно укреплялись монастыри, в большом количестве появившиеся к середине 16 века;

Формирование скоплений галактик

Какова бы ни была природа слабых первичных возмущений в ранней Вселенной, они рано или поздно превращаются в сильные возмущения под действием гравитационной неустойчивости. Независимо от своей предыстории, сильные возмущения — это сгущения вещества, в которых космологическое расширение полностью или почти полностью преодолено их собственным тяготением. Выше ...

Joe is sick

A fellow stopped at a rural gas station and, after filling his tank, he bought a soft drink. He stood by his car to drink his cola and he watched a couple of men working along the roadside. One man would dig a hole two or three feet deep and then move on. The other man came along behind and filled in the hole. While one was digging a new hole, the other was about 25 feet behind filling in the old. "Hold it, hold it," the fellow said to the men. "Can you tell me what"s going on here with this digging?" "Well, we work for the county government," one of the men said. "But one of you is digging a hole and the other is filling it up. You"re not accomplishing ...

Может ли быть 'лишним' хороший человек

Обломов любезен всем и стоит беспредельной любви. А. В. Дружинин. Может ли быть «лишним» хороший человек? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к личности главного героя романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – человек широкой души и мягкого нрава. Об истоках его характера можно узнать, прочитав «Сон Обломова», где показаны обстоятельства, с раннего детства ...

Что ещё над головой

Что ещё над головой Что ещё над головой? 1. Голубая простыня весь свет покрывает. (небо) 2. Небо – синяя река, Островки в ней … (облака) 3. Раскинут ковёр, Рассыпан горох, Ни ковра не поднять, Ни гороху не собрать. (звёзды на небе) 4. Ночью на небе один Золотистый апельсин. Миновали две недели, Апельсина мы не ели, Но осталась в небе только ...