Главное меню



М.С. Ляпунов С.Н. Блажко

Михаил Васильевич Ляпунов

30 сентября 1820 г   Михаил Васильевич Ляпунов—известный русский астроном середины прошлого века. Он родился 185 лет назад, 30 сентября 1820 г. В 19-летнем возрасте окончил математический факультет Казанского университета, в котором слушал лекции ректора университета Н. И. Лобачевского (1792—1856) и профессора астрономии И. М. Симонова (1794-1855). Уже в сентябре 1840 г. М. В. Ляпунов начал работать на университетской обсерватории в качестве астронома-наблюдателя и вел наблюдения на меридианном круге. Одновременно началась и преподавательская деятельность Ляпунова в университете, где он проводил практические занятия по астрономии.

В 1842 г. М. В. Ляпунов вместе с Н. И. Лобачевским и профессором физики и физической географии Э. А. Кнорром (1805—1879) участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения 26 июня 1842 г. в Пензе. Во время этой экспедиции на обязанности Ляпунова лежало определение географических координат пункта наблюдения.

С 1842 по 1845 г. М. В. Ляпунов находился в длительной командировке в Пулковской обсерватории для наблюдений за ремонтом пострадавших от пожара 1842 г. инструментов Казанской обсерватории. Одновременно он проводил здесь научную работу под руководством В. Я. Струве и О. В. Струве. В 1843 г., во время нахождения в Пулкове, М. В.Ляпунов принимал участие в работах «хронометрической» экспедиции для определения разности долгот Пулкова и Альтоны. В этой экспедиции он вместе с астрономом Е. Е. Саблером (1810—1865) совершил перевозку 78 хронометров из Пулкова в Альтону. В 1845 г. Ляпунов участвовал во второй хронометрической экспедиции—на этот раз для определения географических пунктов России. Здесь в его обязанности входило проведение наблюдений в Валдае. Вернувшись из командировки в Пулково, М. В. Ляпунов начал читать лекции по астрономии. Одновременно начался наиболее плодотворный период его наблюдательной деятельности, во время которого он много наблюдал на рефракторе и меридианном круге, определяя положения больших и малых планет, а также появляющихся комет. Но наиболее важной его работой являлось исследование большой туманности Ориона, к выполнению которой М. В. Ляпунов приступил по рекомендации О. В. Струве. Работа проводилась с 1845 по 1849 г. при помощи 9-дюймового рефрактора Фраунгофера. После тщательной обработки полученного материала, в 1851 г. работа была закончена и представлена для опубликования. В декабре 1853 г. В. Я. Струве докладывал Академии наук о завершении выполненной М. В. Ляпуновым работы «Результаты наблюдений Большой туманности Ориона». Он высоко оценил работу и отметил важность сделанных выводов. Вообще В. Я. Струве лестно отзывался о Ляпунове и считал его «первым и достойнейшим из всех молодых деятелей при русских обсерваториях».

Однако столь важная работа, посвященная изучению туманности Ориона и установлению ее газовой природы, по вине О. В. Струве была опубликована только в 1862 г., когда Ляпунов уже оставил научную деятельность в области астрономии.

В июне 1850 г. молодой Ляпунов был назначен директором Казанской обсерватории и руководил ею до середины января 1855 г. К этому времени относится его помощь астроному М. М. Гусеву (1826—1866) по переводу на русский язык астрономического тома выдающегося труда Александра Гумбольдта «Космос». После ухода из университета деятельность Ляпунова стала чисто педагогической. С 1856 по 1864 г. он являлся директором Демидовского лицея в Ярославле. Затем по состоянию здоровья вынужден был совсем оставить работу и занялся воспитанием своего старшего сына Александра Ляпунова (1857—1918), ставшего впоследствии знаменитым математиком и механиком, членом Петербургской Академии наук. Умер М. В. Ляпунов 20 ноября 1868 г.


Сергей Николаевич Блажко
Сергей Николаевич Блажко

5 ноября 1870 г   Имя Сергея Николаевича Блажко хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он прожил долгую жизнь и всю ее отдал науке. С. Н. Блажко родился 5(17) ноября 1870 г. В 1888 г. он поступил на физико-математический факультет Московского университета и с этого времени, на протяжении почти семи десятилетий, вся его жизнь была связана с Московским университетом и университетской обсерваторией. После окончания университета С. Н. Блажко был зачислен на должность сверхштатного ассистента обсерватории и работал под руководством В. К. Цераского. В 1910 г. он становится доцентом кафедры астрономии и геодезии, а с 1918 г.—профессором. С 1918 по 1920 г. С. Н. Блажко являлся заместителем директора Московской обсерватории, а с 1920 по 1931 г.—директором. В 1929 г. С. Н. Блажко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1934 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.


Научная деятельность С. Н. Блажко обширна, но в основном посвящена исследованию переменных звезд и практической астрономии. В 1895 г. С. Н. Блажко начал систематическое фотографирование звездного неба, применив для этой цели светосильный широкоугольный астрограф, получивший название «экваториальной камеры». Эти работы положили начало богатой коллекции «стеклянной библиотеки» Московской обсерватории. Хорошо известно, что на протяжении многих десятилетий спектрографирование метеоров являлось операцией весьма трудоемкой из-за внезапности и кратковременности явления. В прошлом веке была получена только одна спектрограмма (Э. Пикеринг в Арекипе, в 1897 г.) и то случайно. Поэтому особо интересна инициатива С. Н. Блажко, который в начале нашего столетия приступил к систематическим работам по спектрографированию метеоров при помощи объективной призмы. 11 мая 1904 г. и 12 августа 1907 г. С. Н. Блажко посчастливилось получить удачные фотографии спектров метеоров и впервые дать правильное их толкование. Так, спектр метеора 1904 г. состоял из 17 линий, среди которых особенно хорошо были видны линии железа, водорода и кальция. Интересно отметить, что до 1909 г. во всем мире было получено всего пять спектров, из них три принадлежали С, Н. Блажко. В 1912 г. в своей монографии «О звездах типа Алго-ля», являвшейся магистерской диссертацией, С. Н. Блажко впервые опубликовал общую теорию затменных переменных звезд типа Алголя и изложил метод определения элементов орбит по фотометрическим данным. Диссертация блестяще была защищена в 1913 г.

С. Н. Блажко исследовал свыше двухсот переменных звезд различных типов и первым обнаружил у некоторых короткопериодических переменных типа КК Лиры периодические изменения периода и кривой блеска, получившие в литературе название «эффекта Блажко». В 1919 г. С. Н. Блажко предложил новый метод фотографирования малых планет, получивший широкое распространение. Он состоял в том, что на одной пластинке получали три изображения с перерывами между изображениями и со сдвигом трубы по склонению.

С. Н. Блажко хорошо понимал тонкости астрономических инструментов и являлся автором ряда оригинальных конструкций: блинк-микроскопа для открытия новых переменных звезд, бесщелевого звездного спектрографа к 15-дюймовому астрографу, приспособления для выравнивания блеска звезд при их наблюдении с меридианным кругом и некоторых других. Широко известна выдающаяся педагогическая деятельность С. Н. Блажко. Около 50 лет он читал в Московском университете различные курсы и многие видные астрономы являются его учениками. В результате многолетнего преподавания на свет появилось три замечательных учебника по основным университетским курсам: «Курс практической астрономии» (1938, 1940 и 1951), «Курс общей астрономии» (1947) и «Курс сферической астрономии» (1948 и 1954). За две из этих книг в 1952 г. С. Н. Блажко была присуждена Государственная премия второй степени.

Важен вклад С. Н. Блажко в литературу по истории астрономии. В 1940 г. он опубликовал интересный труд «История астрономической обсерватории Московского университета в связи с преподаванием астрономии в университете (1824—1920)».

С. Н. Блажко проводил большую общественную и организаторскую работу. Он являлся членом Астрономического совета Академии наук СССР, членом редколлегии «Астрономического журнала», председателем Комиссии по присуждению премии имени Ф. А. Бредихина. Особо следует отметить, что в течение многих лет он являлся бессменным председателем Комиссии по изучению переменных звезд при Астрономическом совете. Ряд лет С. Н. Блажко являлся председателем Московского общества любителей астрономии, а впоследствии был избран почетным членом Всесоюзного астрономо-геодези-ческого общества и его московского отделения. Умер С. Н. Блажко 11 февраля 1956 г.

Художественные особенности рассказа И. А. Бунина 'Антоновские яблоки'

         Бунин принадлежит к последнему поколению писателей из дворянской усадьбы, которая тесно связана с природой центральной полосы России. “Так знать и любить природу, как умеет И. А. Бунин, мало кто умеет”, — писал Александр Блок в 1907 году. Недаром Пушкинская премия в 1903 году была присуждена Бунину за сборник стихотворений “Листопад”, воспевающий русскую деревенскую природу ...

Что окружает нас дома

Что окружает нас дома Что окружает нас дома? Что вокруг нас может быть опасным? Наш просторный, светлый дом! Как красиво, чисто в нём! Сколько нужных в нем вещей, Изучи их поскорей. Это интересно! 1. Когда люди начали строить дома? Дом – это то место, где человек живёт, и поначалу, как животные, он искал себе укрытие где придётся. Люди находили хорошее ...

Vowel - Гласные

I,i (ай).   E,e (и).    A,a (эй).    Y,y (уай).    U,u (ю).    O,o (oу). БУКВА 'U' : 1) Если после 'U' идёт согласная, после которой идёт гласная, то она звучит как 'Ю' : institute(инститьют) = институт. 2) Если после 'U' идёт буква 'R' и после 'R' идёт ещё одна согласная, то 'U' будет звучать как русская 'Ё' или 'Э' : survival(сэрвайвл) = спасение. Nurse(нёрс) = мед сестра. 3) Почти во всех ...

Патрокл - заблудившаяся комета

Астрономы из университета Berkeley (Калифорния), работая с коллегами из Франции на телескопе ми. Вильяма Кека (Гавайи), провели детальные наблюдения двойного астероида Patroclus (Патрокл), который обращается вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер. Обработав данные, ученые пришли к выводу, что и сам астроид и его компаньон, вероятно, сформированы по большей части из водяного ...