Книга в жизни ребенка

Книга в жизни ребенка

Чтение в годы детства – это, прежде всего,
воспитание сердца, прикосновение
человеческого благородства
к сокровенным уголкам детской души
В. Сухомлинский

Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни.

Открывая ребенку книгу - Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.

Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребёнок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведётся повествование. Если такого сопереживания не происходит - книга или фильм проходит мимо ребёнка, не оставляя следа в его душе. Поэтому, выбирая книги и фильмы для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет)
Цель представленных ниже материалов – напомнить родителям, что семейное чтение это лучший вид коллективного общения. Возродить забытую традицию – значит вернуть в дом культуру, взаимопонимание, тепло духовного общения. Семья, культурные отношения внутри нее во многом определяют путь ребенка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а также помогает малышу лучше усваивать содержание прочитанного.
Вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначного ответа нет, хотя имеется ряд общих правил и рекомендаций.
Прежде всего, надо развить собственную культуру чтения. Извините, но если всё свободное время мама смотрит слезливые сериалы, а папа – спорт, и единственные книги в доме – кулинарная, журнал мод и несколько детективов, то не ждите, что ребёнок окажется книголюбом.

Автор - Павлова Т.В.,
методист по школьным библиотекам,
ОМЦ



Таблица значений функции Лапласа Ф(x)

x Ф(x) x Ф(x) 0 0 0,32 0,1255 0,01 0,004 0,33 0,1293 0,02 0,008 0,34 0,1331 0,03 0,012 0,35 0,1368 0,04 0,016 0,36 0,1406 0,05 0,0199 0,37 0,1443 0,06 0,0239 0,38 ...

Предложение + картинка

Предложение + картинка Для упражнения потребуется несколько сюжетных картинок. Взрослый придумывает и записывает на отдельных карточках предложения к этим картинкам (по одному или несколько к каждой картинке), ребенок читает предложения и определяет, к каким картинкам они подходят. ...

Оптика для наблюдений Солнца 2

Не секрет, что практически каждый из нас желает собственными глазами взглянуть на наше дневное светило «вооружённым взглядом» и увидеть на диске не только привычные пятна, факельные поля и грануляцию, наблюдение которых вобщем-то не представляет сейчас ни технической, ни экономической сложности. Но человеку всегда мало достигнутого, он хочет большего – протуберанцы ...

Сирия

Экономико-географическое положение Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как  принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км  (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км), на востоке – с Ираком (596 ...