Как развиваются мозг и психические функции ребенка-дошкольника

Как развиваются мозг и психические функции ребенка-дошкольника

 

Дошкольное детство (3 - 7 лет) - важный период в жизни ребенка. В это время он открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов человеческой деятельности. Формируется его собственный характер. Ребенок в этом возрасте стремится к самостоятельности, но она ему еще недоступна. Из этого противоречия рождается сюжетно-ролевая игра, занимающая огромное место в жизни ребенка-дошкольника. В ней ребенок понарошку может побыть летчиком, полицейским, доктором, то есть пережить то, что еще не может быть пережито в реальности. Несколько позже появляются игры с правилами, но довольно долго они сосуществуют с сюжетно-ролевыми играми.
Если ребенок совсем не играет в ролевые игры, родителям следует обратить на это внимание и, может быть, как-то стимулировать развитие любознательности ребенка, его интереса к предметному миру. Автору кажется, что среди современных детей наблюдается тенденция вытеснения ролевых игр, хотя, может быть, они просто заменяются виртуальной реальностью компьютерного пространства, в котором ребенок опять же может побыть шофером, летчиком или боевиком-убийцей (правда, автору до сих пор не встретилась компьютерная игра, в которой можно было бы побыть поваром, доктором или просто мамой и папой - традиционными персонажами дошкольных девчоночьих "ролевушек". Интересно, как это отразится на подрастающих девушках?).

В период от рождения до школы особенно интенсивно развиваются мозг и психические функции ребенка. Ребенок рождается со структурно готовым мозгом, но функции мозга не фиксированы наследственно, а развиваются в процессе индивидуальной жизни ребенка, в результате постоянного взаимодействия его организма с окружающей средой. По сравнению с детенышами большинства животных, ребенок обладает небольшим запасом врожденных безусловных рефлексов. Условные же рефлексы могут вырабатываться у новорожденного с самых первых дней жизни на основе внешних раздражителей. Из этого следует, что начинать "воспитывать" ребенка можно со дня его рождения. При этом необходимо помнить, что у детей раннего возраста процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и поэтому тормозные рефлексы требуют гораздо большего числа повторений ("Нельзя вылезать из коляски!" - надо повторить большее число раз, чем - "А ну-ка, беги к сестре!").

В дошкольном детстве начинается и в основном завершается долгий и сложный процесс овладения речью. Растет словарный запас, развивается грамматический строй речи. Именно в дошкольном периоде ребенок активно использует свои способности к словотворчеству ("Водитель ехал в кабине, а остальные - в грузове").
Восприятие в дошкольном возрасте утрачивает свой первоначально аффективный характер, оно становится осмысленным и целенаправленным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия - наблюдение, рассматривание, поиск. Восприятие в этом возрасте тесно связано с мышлением, поэтому говорят о наглядно-образном мышлении дошкольников.

Основная линия развития мышления - переход от наглядно-действенного (характерно для совсем маленьких детей) к наглядно-образному мышлению. В конце дошкольного периода появляется словесное мышление. Мышление в дошкольном возрасте предметно и конкретно. Основная форма мышления - мышление по аналогии ("Я мал и палка у меня маленькая. Я вырасту и палка моя тоже вырастет"). Однако при благоприятно сложившихся условиях дошкольник может уже рассуждать и логически правильно. В связи с интенсивным развитием речи усваиваются понятия, появляется тенденция к обобщению, установлению связей. Последнее очень важно для дальнейшего развития интеллекта ребенка.

Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный для развития памяти. Однако память в этом возрасте имеет ряд специфических особенностей. У младших дошкольников память непроизвольная. Они не ставят перед собой цель что-то запомнить, не могут запомнить что-то по своему или чужому выбору. Между четырьмя и пятью годами начинает формироваться произвольная память.

Чуть раньше происходит и еще одно важное событие, связанное с памятью. Память включается в процесс формирования личности, то есть у ребенка появляются воспоминания.



Начальная школа

Начальная школа Начальная школа (младший школьный возраст): - подготовка к школе - адаптация к школе - проблемы в учебе - проблемы в общении - советы психолога Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6-7 до 10-11 лет и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением в школу. В это время происходит интенсивное биологическое ...

Особое чтение

Особое чтение Имеет смысл периодически готовить маленький фрагмент текста (тот, который приглянулся) для так называемого выразительного чтения вслух. Для особого чтения. Особое - значит, вкусное. С чувством, толком, с расстановкой. В общем, как в театре. (Кстати, "особое чтение" детям можно подготавливать для детсадовских концертов. Только, чур, с вас тоже выступление ...

Irregular verbs

  Base form используется с 'Present indefinite', вторая часть используется с 'Past indefinite', Past participle используется со всеми временами группы 'Perfect'. Base form Past indefinite Past participle.Awake = проснуться. awoke = проснулся. awoken = проснулся.Be = быть. was/ were = был. been = был.Bear = нести. bore = нёс. born = нёс.Beat = бить. beat = бил. beaten = бил.Become = стать. became = стал. become = стал.Begin = начать. began = начал. begun = начал ...

Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина

Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др. Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных ...