Главное меню



'Делу не хозяин, а лютый враг' (по роману 'Фома Гордеев')

Против всех, против фальши.
        М. Горький

     Ярко, с непримиримой ненавистью рисует Горький мир “хозяев жизни”, наживы, обрекающий миллионы людей на нищету, голод и бесправие. Но этот мир уже раскалывается изнутри, он не монолитен, как хотелось бы его обитателям.
В романе “Фома Гордеев” Горький показывает пороки общества, разваливающие класс “хозяев” изнутри. Этот строй обречен, но еще пытается сохранить былое могущество и власть, цепляясь за любую возможность, пренебрегая всеми человеческими принципами. В чем же причина вырождения класса “хозяев”? Горький подробно рассматривает эту проблему и показывает на примере семьи Гордеевых.
Игнат Гордеев — основатель дела. Начинал с водолива на бирже богача Заева, в сорок лет стал собственником трех пароходов. Это мощная и противоречивая личность.
     В нем уживались будто сразу три человека: неистовый .и жадный до любого дела работник; “шалый” гуляка и грешник, молящий о прощении Бога. Игнат способен спокойно смотреть на гибель своих барж во время ледохода, бросить огромный куш на строительство ночлежного дома, прокутить и пропить огромную сумму денег. Он не жаден до них, рассуждая философски: “Волга дала, она же и забрала”. Он понимает, что “дело — зверь живой и сильный, править им нужно умеючи”. Игнат — хозяин, строящий дело.
     Долгожданный же наследник — Фома растет замкнутым и неразговорчивым. Игнат видит в нем много странного, не нужного и лишнего для “хозяина жизни”. Фома не понимает пользы учения, не хочет читать книги, растет любимцем Игната и Увальнем. Преждевременная смерть отца ошеломила Фому, окончательно запутала и сбила с дороги.
     Речи крестного Маякина о ценности денег не внушают ему доверия. Молодому человеку страшно и тяжело жить. Он не видит надежной опоры. Деньги для него сродни обузе. Он готов тратить их бесцельно и бессмысленно. Маякин говорит о нем: “Человек разбился”. Нет в нем “стержня”, опоры.
Фома выступает “против всех... против фальши”. Его протест стихийный, разрушительный, в первую очередь для самого Фомы. Он дерется и буянит, разбивает свои и чужие баржи; по его вине гибнут и калечатся невиновные люди, работающие на него.
     Горький показывает, что этот протест не несет никакого положительного результата, так как за грубой и темной силой Фомы нет никакой видимой цели. Он не знает, что хочет, а это страшнее всего. Капитан Ефим говорит про него: “И делу не хозяин, а лютый враг”.
     “Класс хозяев” удивительно единодушен, когда ему грозит беда извне. Защищая капитал Игната Гордеева, дело жизни приятеля, Маякин доводит его сына до “сумасшествия”. Никому в этом мире не дано право жить самостоятельно. Здесь правят деньги. Они Бог этого общества. Ради них эти люди — “столпы общества” — пойдут на любое преступление.
     Фома оказался “лишним”, и был выкинут из “общества дельцов” без всякого сожаления.
     Горький показал в романе, что протест, даже самый искренний и пылкий, становится бессмысленным, если за ним нет знаний, реальных целей и ясного представления о том, чего хочешь добиться.
Чтение произведения оставляет горькое чувство зря загубленной молодой жизни, хотя подспудно понимаешь, что благодаря таким “безумцам” расшатался и упал этот казавшийся незыблемым строй.

Еще о Луне

Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по приблизительно эллиптической орбите в том же направлении, в котором движется подавляющее большинство других тел Солнечной системы, то есть против часовой стрелки, сели смотреть на орбиту Луны со стороны Северного полюса мира. Большая полуось орбиты Луны, равная среднему расстоянию между центрами Земли ...

Геосферы

Геосфе́ры (от греч. гео — Земля, сфера — шар) — географические концентрические оболочки (сплошные или прерывистые), из которых состоит планета Земля. Выделяются следующие геосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера, земная кора, мантия и ядро Земли. Ядро Земли делится на внешнее ядро (жидкое) и центральное — субъядро (твёрдое). Геосферы условно делятся на базовые или главные ...

Первые теоретические модели звезд

Первым, кто во всеоружии высшей математики, используя новейшие достижения физики, попытался проникнуть в область звездных недр, был выдающийся английский астрофизик и физик-теоретик Артур Стэнли Эддингтон (1882—1944). В 1916—1918 гг. он развил первую, учитывающую «новую физику XX века», теорию внутреннего строения звезд. Основой ее стала термодинамическая теория лучистого ...

The use of an article with personal names

Имена собственные употребляются без артикля в следующих случаях : А) С названиями стран и материков : Japan = Япония. North America = Северная Америка. В) С названиями городов : London = Лондон. C) С названиями улиц и площадей : Red square = Красная площадь. Gluskin street = Улица Глускина. D) С именами и фамилиями : Mary = Мэри. Petrov = Петров. Имена собственные употребляются с артиклем в следующих случаях: ...